
경기도는 지난 9월 24일부터 10월 18일까지 식품접객업소 240여개소를 대상으로 실시한 위생·지도 점검에 시민감시단 80여명이 참여해 유통기한 위반 등 18개 업체를 적발하는데 기여했다고 1일 밝혔다.
시민감시단은 식품안전 담당 공무원 14명과 동행해 이들 업소의 식품위생 취급기준, 영업시설기준, 영업자 준수사항 이행여부 등을 점검했다.
경기도 관계자는 “불량식품 조기근절을 목표로 지난 5월 ‘식품안전 지킴이’ 시민감시단을 발족해 현재 100여명이 활동 중”이라며 “앞으로 시민감시단과 함께 위생지도·점검과 현장계도를 전개해 불법영업행위 근절에 노력할 것”이라고 말했다.
한편 이번에 적발된 사항은 유통기한 경과식품 보관 3건, 식품보관방법 미이행 4건, 건강진단 미실시 4건, 위생모 미착용 7건, 위생교육 미실시 등으로 경기도는 적발된 사항에 대해 영업정지 7건, 시정명령 1건, 과태료 18건 등을 해당 시·군에 행정조치토록 했다.
