태국·말레이시아 담당 공무원 대상 식품안전관리체계·HACCP 제도 등 소개
국내 식품의 주요 수출국인 태국·말레이시아 등 아시아 주요 수출국에 식품안전관리 노하우를 전수키 위한 자리가 마련됐다.
식품의약품안전처는 국내 식품의 수출 지원을 위해 태국과 말레이시아의 식품안전 담당 공무원 9명을 대상으로 오는 13일부터 19일까지 초청연수 과정을 운영한다고 밝혔다.
이번 초청연수 과정은 2022년에 이어 두 번째로 실시되며 우리나라와 식품 교역량이 많은 아시아 국가 공무원에게 식품안전관리 노하우를 전수하고 아시아 국가와 기술협력 교류를 증진키 위해 마련됐다.
2022년 기준 우리나라는 태국에 참치·김·라면·기타소스제품·커피조제품 등을, 말레이시아에는 라면·기타동물성유지·옥수수전분·커피조제품·우지 등을 주로 수출하고 있다.
식약처는 초청 연수에서 우리나라의 ▲식품안전관리체계 ▲식품의 기준 및 규격 체계 ▲수입식품 안전관리 체계 및 정책 ▲식품안전관리인증기준(HACCP) 제도 등을 소개하고 ▲태국·말레이시아와 아시아 국가 식품안전관리 정책방향 논의 ▲말레이시아와 양자회담을 추진한다.
특히 말레이시아와 양자회담에서는 국내 주류제품의 수출 활성화를 지원키 위해 말레이시아 주류의 알코올 규격과 기타 통관 이슈에 대해 논의할 계획이다.
아울러 국내 식품제조업체가 상대국의 수입 규제를 이해하는데 도움을 주는 차원에서 태국과 말레이시아 공무원이 국내 식품 제조업체를 대상으로 자국의 식품 관련 최신 규제 정보를 제공하는 ‘수출식품 정책 설명회’를 17일 서울 켄싱턴호텔 여의도에서 진행한다.
설명회에는 태국과 말레이시아에 식품을 수출하거나 수출을 희망하는 업체와 그 밖에 수출·입 관련 규제에 관심 있는 누구나 참석할 수 있으며 참석을 희망하는 업체는 한국식품안전관리인증원 누리집에서 선착순 사전등록을 하고 참석하면 된다.
식약처 관계자는 “이번 초청 연수가 식품안전관리에 대한 아시아 국가 간 신뢰를 높이고 상대국 제도에 대한 이해도를 향상하는 데 도움이 될 것으로 기대한다”고 밝혔다.
