설 다소비식품 제조·판매업체 등 총 3793곳 점검

식품위생법 및 축산물 위생관리법을 위반한 설 다소비식품 제조·판매업체 135곳이 적발됐다. 또 시중에 유통 중인 전·튀김 등 조리식품 및 농·수산물 중에서도 기준·규격에 부적합한 제품이 폐기조치됐다.

식품의약품안전처는 설 명절을 앞두고 17개 지방자치단체와 함께 지난 8일부터 14일까지 설 성수식품 제조·판매업체 등 총 3793곳을 점검한 결과를 21일 공개했다.

이번 점검은 제수용·선물용 식품 및 건강기능식품 제조업체와 백화점·대형마트 등 설 다소비식품 판매업체, 연휴 기간 국민들이 많이 이용하는 고속도로 휴게소 내 음식점 등을 대상으로 실시했다.

주요 위반내용은 ▲건강진단 미실시(41곳) ▲비위생적 취급(31곳) ▲원료·생산·작업기록 등 관계서류 미작성(22곳) ▲자가품질검사 미실시(15곳) ▲표시기준 위반(6곳) ▲시설기준 위반, 시설물 파손, 위생교육 미실시, 품목제조보고 미변경(20곳) 등이다.

적발된 업체에 대해서는 관할 지방식약청 또는 지자체가 행정처분 등의 조치를 실시하고 3개월 이내에 다시 점검해 개선 여부를 확인할 예정이다.

아울러 점검 대상 업체의 제품을 포함해 시중에 유통 중인 전·튀김 등 조리식품 및 농·수산물 등 총 1498건을 수거·검사한 결과 검사가 완료된 771건 가운데 10건(조리음식 8건, 국내 농산물 2건)이 기준·규격에 부적합한 것으로 드러났다.

부침전 등 조리식품 8건에서는 황색포도상구균이 검출됐으며 도라지에서는 납이, 건대추에서는 잔류농약이 초과검출돼 해당 제품을 폐기조치했다.

식약처는 “앞으로도 국민들이 설, 추석과 같은 명절을 앞두고 제수용·선물용 식품 등을 안심하고 구입할 수 있는 환경을 만들기 위해 사전 안전관리에 최선을 다하겠다”면서 “영업자에게는 다가오는 건강진단 및 자가품질검사 일정 등을 사전에 적극적으로 알려 위반사례를 줄여 나갈 계획”이라고 밝혔다.

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