가지치기 작업시 작업도구·작업복 소독 등

자칫 과수원을 폐원해야 할 만큼 과수농가에 막대한 피해를 주는 과수화상병은 현재까지 뚜렷한 치료방법이 없기 때문에 평소 예방관리가 중요하다.

경상남도는 도내 사과와 배를 재배하는 과수농가를 대상으로 과수화상병 예방을 위해 겨울철에도 과수원 관리를 철저히 해줄 것을 당부했다.

과수화상병은 우리나라에서 검역병해충으로 지정된 금지병해충에 의한 세균병으로 주로 사과, 배 등 장미과 식물에서 발생하며 감염됐을 경우 잎, 꽃, 가지, 줄기, 과일 등이 마치 불에 탄 것처럼 붉은 갈색 또는 검정색으로 변하고 마르는 증상을 보인다.

과수화상병 예방을 위해 겨울철 가지치기 작업시 작업도구와 작업복 등을 수시로 소독해 병원균이 다른 나무로 옮겨가지 않도록 해야 한다.

소독방법은 70% 알코올 또는 유효약제(차아염소산나트륨) 0.2% 함유 락스에 작업도구를 10초 이상 담그거나 분무기로 골고루 뿌려줘야 한다.

또 과수원 내에서 진행하는 주요 작업 등을 일지로 작성하고 새 과수 묘목을 구입했을 경우 품종, 구입처, 시기 등 내역을 기록·관리해야 한다.

아울러 전문 전정사를 고용해 작업소독, 방제복 착용 등 교육을 받아야 한다.

김형준 경상남도 농업기술원 지도사는 “과수화상병 확산 방지를 위해 농가 스스로 철저한 예방관리가 필요하며 새해농업인실용교육 등 농업인 교육에 적극 참여해 과수화상병 증상에 대해 정확히 알아두기 바란다”고 말했다.

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