식약처, 국내 유통 아이스크림·빙과 13.5% '고열량·저영양'

품질인증 제품과 고·저식품의 영양성분 비교 평균치 / 사진 = 식품의약품악전처 제공.

일본 지이스트의 벚꽃모찌아이스크림이 시중에 유통되고 있는 아이스크림 가운데 당류 함량이 가장 높은 것으로 나타났다.

식품의약품안전처는 국내 유통 아이스크림 752개와 빙과 184개 중 고열량‧저영양 식품은 총 126개(아이스크림 94개, 빙과 32개)로 전체 조사대상 제품의 13.5%를 차지한다고 13일 밝혔다.

이를 자세히 분석해 보면 아이스크림 가운데 1회 섭취 참고량당 당류 기준을 초과한 제품은 58개, 열량 기준을 초과한 제품은 29개, 포화지방 기준을 초과한 제품은 84개였다.

당류 함량이 높은 제품으로는 국내 허쉬초코바(에버스톤)가 29g, 수입 벚꽃모찌아이스크림(일본, 지이스트)이 31.5g이었고 열량이 높은 제품은 국내 나뚜루 초코화이트쿠키바(롯데제과)가 315kcal, 수입 캐러멜크리스피샌드위치(프랑스, 한국하겐다즈)가 306kcal로 조사됐다.

포화지방 함량이 높은 제품은 국내 그린티마일드(나뚜루)가 14g, 수입 매그넘더블초콜릿(영국, 유니레버코리아)이 12g으로 1일 영양섭취 기준치(15g)의 86~93% 수준으로 확인됐다.

빙과에 대한 조사 결과 1회 섭취 참고량당 평균 당류 함량은 21.9g, 열량은 111kcal, 포화지방 함량은 0.7g으로 조사됐다.

당류 함량이 높은 제품은 국내 망고 30%바(라벨리)가 32.0g, 수입 띠리에그리오트체리(프랑스, 롯데로지스틱스)가 28g이었고 포화지방함량이 높은 제품은 국내 코코모카바(롯데제과)가 9.0g으로 확인됐다.

한편 식약처가 인증한 품질인증 제품은 1회 섭취 참고량당 평균 당류 함량이 10.0g, 열량은 69.9kcal로 고‧저 식품에 비해 각각 45.8%, 63.2% 수준으로 낮았으며 어린이 건강에 유익한 영양성분도 함유하고 있는 것으로 조사됐다.

식약처는 “앞으로도 어린이 기호식품 품질인증 제품을 확대해 나갈 계획”이라고 말했다.

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