식약처, 지자체와 함께 위생적인 판매환경 조성

어린이·청소년들이 많이 이용하는 학원가 주변 문방구·분식점 등을 대상으로 위생점검이 실시된다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 여름방학을 맞아 오는 18∼31일까지 17개 지방자치단체와 함께 어린이들이 자주 이용하는 학원가 주변 조리·판매업소를 대상으로 위생 지도·점검을 한다고 11일 밝혔다.

이번 점검은 어린이 기호식품에 대한 안전하고 위생적인 판매환경 조성을 위해 방학 기간에 어린이들이 많이 이용하는 학원가 등 주변 문방구, 분식점 등 3만5000여곳을 대상으로 실시된다.

주요 점검 내용은 ▲유통기한 경과 제품 진열·판매, 사용 또는 보관 여부 ▲조리·판매시설 등의 위생적 취급기준 준수 여부 ▲냉동·냉장 제품 등의 보관기준 준수 여부 ▲종사자 건강진단 실시 여부 ▲정서 저해 식품 등 취급·판매 여부 등이다.

식약처 관계자는 “앞으로도 어린이들이 자주 이용하는 조리·판매업소에 대해 위생적이고 안전한 식품을 취급할 수 있는 환경이 조성될 수 있도록 지속해서 노력하겠다”고 밝혔다.

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