“나트륨, 최대 13.3배 차이 있어”

시험, 평가 대상 시판 간편 사골육수 / 연맹 제공.  

소비자 단체 대전충남소비자연맹이 시중 판매 간편 사골육수의 나트륨 고함량을 지적했다.

19일 연맹은 보도자료를 내고 간편 사골육수 10개 제품을 대상으로 안전성, 품질, 표시 적합성 등을 시험·평가한 결과를 공개했다.

먼저 나트륨 함량은 제품 100g당 최대 13.3배 차이가 있었다. 제품 1개를 전부 섭취할 경우 나트륨 함량이 1일 영양성분 기준치 대비 최대 112.4%에 달하는 제품도 있어 나트륨 과다 섭취가 우려됐다.

㈜동원F&B의 양반 진국 사골곰탕이 238.29mg(1일 영양성분 기준치의 11.9%)으로 가장 높았다. 롯데쇼핑(주)의 요리하다 사골육수는 17.89mg(1일 영양성분 기준치의 0.9%)으로 가장 낮았다.

제품 1개당 나트륨 함량을 비교한 경우 1일 영양성분 기준치 대비 적게는 4.5%에서 많게는 112.4%를 섭취하게 돼 제품 간 최대 25.1배 차이가 있는 것으로 확인됐다고 연맹은 밝혔다.

풀무원 요리육수 한우사골(풀무원식품㈜)이 2,248.90mg(1일 영양성분 기준치 대비 112.4%)으로 가장 높았고 요리하다 사골육수(롯데쇼핑㈜)가 89.45mg(1일 영양성분 기준치 대비 4.5%)으로 가장 낮은 것으로 나타났다.

연맹 측은 “나트륨 함량이 높은 제품을 섭취 시에는 섭취량 조절 및 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 함유된 식품을 함께 섭취하고 제품 구매 시 영양성분 표시를 확인하는 것이 필요하다”고 당부점을 냈다.

이밖에 필수아미노산 함량은 제품 간 최대 4.6배 차이 있었고 미생물 시험 결과 안전성엔 문제가 없다고 밝히기도 했다.

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