경기도 보건환경연구원, 1회용 목재류 안전성 검사 실시

/ 사진 = 경기도 제공.

나무젓가락, 이쑤시개, 꼬치 막대 등 1회용 목재류가 살균제, 살충제, 곰팡이방지제 등 유해화학물질로부터 안전하다는 조사 결과가 나왔다.

경기도 보건환경연구원은 도내 백화점, 대형유통마트, 식자재마트 등에서 유통되고 있는 1회용 목재류 60건을 수거해 기준규격 시험항목으로 관리되고 있는 7종의 화학물질을 포함해 살균제, 살충제, 곰팡이방지제, 형광증백제 등 총 341종에 달하는 화학물질 함유 여부를 조사했다고 23일 밝혔다.

이번 조사는 홈페이지 내 ‘식품 관련 제안방’에 나무젓가락, 이쑤시개 등 1회용 목재류의 안전성을 우려하며 정밀검사를 실시해 달라는 도민들의 요청이 게재됨에 따라 실시됐다.

이에 보건환경연구원은 기준규격 시험항목인 7종 이외에도 살균제, 살충제, 곰팡이제거제 등으로 사용될 가능성이 있는 유해화학물질 334종에 대한 정밀검사를 추가로 진행했다.

조사 결과 기준규격항목 7종은 모두 기준 이하로 관리되고 있었으며 그 외 화학물질은 검출되지 않았다.

화학물질 검사 이외에도 1회용 목재류의 생산지를 살펴본 결과 중국산 58개, 베트남산 2개 등으로 대부분이 수입에 의존하고 있는 것으로 나타났다.

이밖에도 목재의 재질을 살펴본 결과 나무젓가락의 경우 백양목과 자작나무가 가장 많이 사용되고 있었으며 이쑤시개와 꼬치 막대는 대부분 대나무와 자작나무를 사용하고 있는 것으로 조사됐다.

보건환경연구원 관계자는 “앞으로도 도민들의 의견을 적극 반영한 연구과제를 발굴·실시해 나갈 것”이라고 말했다.

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