자연독 식중독 9월에 많이 발생··· 국내 자생 버섯 중 식용은 400여종에 불과

/ 사진 = 국립수목원 제공.

산행 등 야외활동이 늘어나는 가을철에 야생 독버섯을 먹었다가 중독사고로 이어지는 경우가 많아 주의가 요구된다.

행정안전부는 19일 농촌진흥청·식품안전정보원 자료를 인용해 2014~2018년 최근 5년간 자연독 식중독 사고로 총 36명의 환자가 발생했으며 이 중 9월에 발생한 환자가 27명(75%)으로 가장 많았다고 밝혔다.

자연독 식중독은 독버섯, 복어 독 등 독소를 지닌 동식물 섭취로 발생하는 식중독이다.

우리나라에 자생하는 1900여종의 버섯 중 먹을 수 있는 것은 400여종(21%)에 불과하며 나머지(79%)는 모두 식용가치가 없거나 독버섯이다.

특히 가을철에는 송이·능이·싸리버섯 같은 식용버섯도 많이 자라지만 생김새가 비슷한 붉은싸리버섯이나 화경솔밭버섯 같은 독버섯도 많이 자라는 시기이므로 각별한 주의가 요망된다.

일반인들 사이에서는 ▲색이 화려하지 않은 버섯은 먹어도 된다 ▲세로로 잘 찢어지는 버섯은 모두 먹을 수 있다 ▲은수저 등 은제품을 검게 변색시키지 않는 버섯 요리에는 독이 없다 ▲벌레나 달팽이가 먹은 흔적이 있는 버섯은 먹어도 된다 ▲독버섯은 버섯 대에 띠가 없다 ▲독버섯이라도 가지나 들기름과 함께 요리하면 독성이 없어진다 등의 속설이 퍼져 있지만 이는 모두 잘못된 정보다.

야생버섯을 먹고 현기증이나 구토, 복통, 설사, 환각 등의 증상이 나타나면 즉시 병원에 가야 하고 이때 먹었던 버섯을 가져가면 정확한 진단에 도움이 된다.

서철모 행안부 예방안전정책관은 “야생버섯은 전문가들도 구분하기 어려우므로 채취하지도 먹지도 않는 것이 가장 좋은 사고 예방법”이라며 “느타리나 표고 같이 농가에서 재배하는 버섯을 즐겨 달라”고 말했다.

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