평균 당류 기준치의 42%··· 과다섭취시 주의

최근 건강한 단맛, 자연의 단맛을 내세워 선풍적인 인기를 끌고 있는 흑당음료 1컵에 각설탕 약 14개 분량의 당류가 포함된 것으로 조사됐다.

서울시 보건환경연구원은 공차, 커피빈, 파스쿠찌, 빽다방, 요거프레소, 메가커피 등 흑당음료 판매점 6개 브랜드 30개 제품을 수거해 당류 함량을 검사한 결과 1컵(평균 중량 308.5g) 평균 당류는 1일 기준치(100g)의 41.6%(41.6g)로 나타났다고 16일 밝혔다.

또 쥬씨, 떼루와, 킹콩주스엔커피 등 생과일주스 3개 브랜드 75개 제품의 당류 함량도 검사한 결과 1컵(평균 중량 314.6g)의 평균 당류 함량은 1일 기준치의 30.8%(30.8g)로 나타났다.

생과일주스 100g당 당류 함량은 딸기바나나주스(12.4g)가 가장 많았고 오렌지주스(9.9g), 자몽주스(9.5g), 수박주스(9.2g), 망고주스(7.9g) 순이었다.

천연과일 100g당 당류 함량은 딸기·바나나 10.36g, 오렌지 9.14g, 자몽 4.2g, 수박 5.06g, 망고 5.35g으로 생과일주스의 당류 함량이 더 높았다.

이는 판매점에서 단맛을 높이기 위해 과일뿐 아니라 액상과당 등이 첨가된 시럽을 사용하기 때문이다.

생과일주스 조사업체 15개 매장 모두 주문시 시럽 등 당류 조절이 가능했지만 당류 조절 가능 여부를 표시한 업소는 6개 매장(40.0%)에 불과했다.

시는 주문시 당 함량 선택을 활성화하기 위해 각 업체와 조사 결과를 공유하고 당류 조절 표시 시행을 적극 독려했다.

일반적으로 흑당음료나 생과일주스의 당은 건강한 단맛이라고 생각하지만 기본 1컵의 평균 당류 함량이 1일 당류 기준치 30~40% 이상으로 조사된 만큼 당 과다섭취에 주의가 요구된다.

나백주 서울시 시민건강국장은 “당류 과잉 섭취시 비만과 고혈압 발생 가능성이 높아지므로 생과일주스처럼 당류 조절이 가능한 음료는 시럽을 빼거나 줄이고 당류 함량이 적은 음료를 선택할 것”을 당부했다.

이어 “앞으로도 서울시는 다소비 음료 당류 함량을 조사‧공개해 건전한 식문화 확산에 앞장설 것”이라고 말했다.

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