식약처, 여름철 다소비 식품 집중 수거·검사··· 최근 소비트렌드 반영

본격적인 여름을 맞아 식약처가 야외활동 등으로 소비가 증가하는 여름철 다소비 식품에 대한 안전관리를 강화한다.

식품의약품안전처는 오는 17일부터 28일까지 식용 얼음, 캠핑용 식품 등을 집중 수거·검사한다고 13일 밝혔다.

이번 수거·검사는 ▲커피 전문점에서 제조하는 제빙기 얼음 ▲편의점에서 판매하는 컵 얼음 ▲생과일주스 전문점에서 조리하는 판매 음료 ▲소시지, 즉석밥 등 캠핑용 인기식품 등을 대상으로 실시하며 제품 특성을 고려해 세균수, 대장균 및 식중독균 등을 검사할 예정이다.

특히 지난 3월부터 5월까지 최근 3개월 동안 온라인 쇼핑몰 등에서 인기를 끌고 있는 ’유산균‘, ’크릴오일‘, ’시서스가루(허브류)‘ 등도 수거해 검사할 계획이다.

김용재 식약처 식품안전관리과장은 “최근 식품 소비트렌드를 반영해 새롭게 인기를 끌고 있는 식품들을 집중 수거·검사하는 등 식품 안전관리를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.

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