대전시 보건환경연구원, 유해물질 사전 차단 및 식품검사로 안전환경 조성

농수산 식품 안전환경 조성을 위해 시중 유통 과일과 과일 가공품들을 대상으로 안전성 조사가 진행된다.

대전광역시 보건환경연구원은 시중 유통 과일 및 과일가공품을 대상으로 잔류농약 및 중금속 등 유해물질 안전성조사를 실시한다고 21일 밝혔다.

과일가공품의 대표적인 잼류의 경우 연간 생산량은 2015년 3만 7000톤, 2016년 3만 8000톤, 2017년 4만 1000톤으로 매년 증가 추세에 있으며 이번 조사는 딸기, 자몽, 블루베리 등 원료가 되는 농산물과, 시중에서 유통되는 과일가공품인 잼류, 과일청류, 건조과일, 냉동과일 등을 대상으로 실시된다.

연구원은 이번 조사로 과일 및 과일가공품의 유해물질을 검사해 안전성을 확보하고 과일의 바른 섭취 방법 등을 제시할 예정이다.

대전시 보건환경연구원 관계자는 “시민의 건강은 안전한 밥상에서 출발한다”며 “위해 농수산식품의 유해물질 사전차단 및 유통 농수산식품 검사로 안전한 식품환경조성에 최선을 다할 것”이라고 말했다.

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