충청남도 보건환경연구원, 잔류농약·중금속 기준 등 확인

충남도가 봄철에 주로 유통되는 나물의 안전성 조사를 실시한다.

충청남도 보건환경연구원(원장 최진하)은 먹거리 안전을 위해 도내에서 유통되는 봄나물류에 대한 안전성 조사를 실시한다고 7일 밝혔다.

이번 조사는 도내 도매시장과 마트 등에서 판매 중인 쑥, 냉이, 달래, 돌나물, 씀바귀, 미나리 등 봄철 다소비 농산물을 대상으로 잔류농약 검사를 실시한다.

한편 도 보건환경연구원은 지난해에도 봄철 도내 생산·유통되는 씀바귀 등 농산물 20건을 대상으로 봄나물류 안전성 조사를 실시, 잔류농약이나 중금속 모두 허용 기준 이하로 안전한 수준임을 확인했다.

충청남도 보건환경연구원 관계자는 “이번 조사는 도민 건강과 안전한 농산물 공급을 위한 것”이라며 “앞으로도 계절별로 도민들이 즐겨 찾는 농산물에 대한 검사를 실시, 먹거리 안전을 지켜 나갈 수 있도록 하겠다”고 말했다.

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