식약처, 평창올림픽 식음료 안전관리 모의훈련 실시

평창올림픽 대회기간에 발생할 수 있는 식중독에 대비한 훈련이 전개됐다.

식품의약품안전처(처장 류영진)는 15일 ‘2018 평창동계올림픽 대회’의 성공적인 개최를 지원하기 위해 조직위원회 주관으로 ‘평창동계올림픽 식음료 안전관리 모의훈련’을 강릉 선수촌 식당 등에서 실시했다.

최성락 식약처 차장, 윤형주 식품안전정책국장 등이 참석한 이번 모의훈련은 대회기간 중 식중독 발생을 사전 예방하고 식중독 발생시 신속 대응할 수 있는 체계를 최종 점검하기 위해 마련됐다.

이날 훈련에는 식약처, 강원도에서 지원한 현장 식음료 검식관 및 검사원 40여명과 조직위원회 식음료 관계자들이 참여했으며 주요 훈련 내용은 ▲선수촌 내 식재료 검수 및 제공 음식 검식 활동 ▲식중독 신속검사 차량 운영 및 식중독 신속검사 ▲선수촌식당 시설 안전관리 ▲식중독 등 식품안전사고 발생에 따른 검정‧역학조사, 신속대응 및 보고체계 유지 등이었다.

식약처 관계자는 “이번 모의훈련이 평창동계올림픽 식음료 안전관리에 큰 도움이 될 것”이라며 “대회기간 중 식품 사고가 발생하지 않도록 식음료 안전관리에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

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